Regionale Unterschiede in der Versorgung der juvenilen Psoriasis in Deutschland - Jacobi, A.; Kis, A.; Radtke, M. A.; Augustin, J.; Glaeske, G.; Schaefer, I.; Augustin, M. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Hintergrund: In Deutschland gibt es bisher zu wenig Evidenz für regionale Unterschiede in der Versorgung der Psoriasis bei Kindern, um daraus Verbesserungsmöglichkeiten abzuleiten.Zielsetzung: Ziel war die Analyse der Prävalenz und Versorgungssituation der juvenilen Psoriasis in Deutschland unter regionalen Gesichtspunkten.Methoden: Die Daten wurden auf Grundlage der ICD-10-Kodierung für Psoriasis vulgaris mit dem L40-Schlüssel aus der Datenbank einer gesetzlichen Krankenkasse (Gmünder Ersatzkasse) in Deutschland extrahiert und nach KV (Kassenärztliche Vereinigungen)-Regionen klassifiziert. Ergebnisse: Im Jahr 2009 waren unter den n = 1 642 852 Versicherten n = 293 181 Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre vertreten.. Bei 1313 Kindern 0,45 % (95 % CI 0,42 – 0,47) wurde eine Psoriasis diagnostiziert. Mit 0,63 % (95 % CI 0,42 – 0,90) wurde in Sachsen-Anhalt die höchste Prävalenz der juvenilen Psoriasis festgestellt. Regionale Unterschiede in der Versorgung der juvenilen Psoriasis waren vorhanden. So wurden die meisten UV-Behandlungen in Niedersachsen (n = 86, neun Patienten) verordnet, gefolgt vom Saarland (n = 74, drei Patienten), im Gegensatz zu den anderen KV-Regionen. Insgesamt stammten die meisten Arzneimittelverordnungen zur Therapie der juvenilen Psoriasis von Hautärzten. Systemische Kortikosteroide wurden häufiger von Kinderärzten oder Allgemeinmedizinern als von Dermatologen verordnet.Schlussfolgerung: Bundesweit gibt es ein Verbesserungspotenzial in der Versorgung von Kindern mit Psoriasis, auch auf Facharztebene.