Sozialjuristische und wissenschaftliche Kontroversen sowie Fehlinterpretationen im Kontext mit der weltweiten Asbest-Tragödie – Was ist daraus zu lernen? - Baur, X. (Pneumologie, 2015)
8 – 15 % aller Lungenkrebsfälle und nahezu alle Mesotheliome sind asbestbedingt.Probleme der Berufskrankheiten-Entschädigung ergeben sich aufgrund der teils vom Verordnungsgeber, teils von der Arbeitgeber-Haftversicherung, d. h. den Berufsgenossenschaften, vorgegebenen hohen Hürden der Beweisanforderung. Von letzteren ist besonders die wissenschaftlich widerlegte Forderung des Nachweises einer bestimmten Zahl von Asbestkörpern bzw. -fasern im Lungengewebe relevant. Sie hat sich auch bei einem einflussreichen Pathologieinstitut in den USA etabliert. Dabei wird den sich aus epidemiologischen Studien ergebenden Wahrscheinlichkeiten für den Ursachenzusammenhang jegliche Bedeutung abgesprochen.Entsprechend negierende Argumentationen finden sich aktuell in Schwellenländern. Dort wird Weißasbest, der wie andere Asbestarten kanzerogen und fibrogen ist, derart effizient propagiert, dass die Verbrauchsmengen z. T. wieder ansteigen. Über die weltweite Asbest-Tragödie hinaus ist von Bedeutung, dass zumeist geschickt verdeckt, letztendlich in vergleichbarer Weise, bestimmte transnational oder global agierende industrielle Interessengruppen ihre wirtschaftlichen Interessen ähnlich rigoros auf Kosten des Gesundheitsrisikos der Allgemeinheit verfolgen.