Facharztweiterbildung Pneumologie: Wie können wir sie verbessern? - Karg, O. (Pneumologie, 2015)
Junge Ärzte in Deutschland bemängeln häufig ihre Facharztweiterbildung, hierbei vor allem fehlende Struktur und mangelhafte Rotationsplanung. Weiterbildungs- und Rotationspläne müssen mit dem Antrag einer Weiterbildungsermächtigung den Ärztekammern vorgelegt werden, aber sie werden bis jetzt nicht überprüft und nur partiell eingehalten. Weiterbilder befassen sich zu wenig mit Lehr- und Lerntheorie und Medizindidaktik. Evaluationen der Lernziele werden kaum durchgeführt, strukturierte Arbeitsplatz-bezogene Assessments sind eher die Ausnahme. Die Ursache liegt zumindest zum Teil in unserem System der Weiterbildung: Zusätzliche Ressourcen in den Weiterbildungsstätten sind nicht vorgesehen, der Einsatz für Weiterbildung wird nicht gegenfinanziert. Hinzu kommt, dass Lehre keinen hohen Stellenwert besitzt. Es setzt sich jedoch zunehmend die Erkenntnis durch, dass gute Weiterbildung zur Qualitätssicherung und auch für die Zukunftsperspektive einer Klinik erheblich beiträgt. Weiterbildung muss besser geplant, strukturiert und evaluiert werden. In die Lehre sollten neue Lehrmethoden mit aufgenommen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e. V. (DGP) möchte mit verschiedenen Angeboten dazu beitragen, Weiterbildung zu verbessern: beispielsweise mit Train-the-Trainer-Seminaren für die Weiterbilder, strukturierten Kursprogrammen für die Weiterbildungsassistenten, Assessmentangeboten wie dem HERMES (Harmonized Education in Respiratory Medicine for European Specialists)-Examen und Unterstützung bei der Akkreditierung zum „Respiratory Training Centre“ der ERS (European Respiratory Society) und EBAP (European Board for Accreditation in Pneumology).