Digitale Mammografie und ihre Weiterentwicklungen - Wienbeck, S.; Fischer, U. (Radiologie up2date, 2015)
In definierten Altersgruppen ist die Mammografie sowohl in der Klinik als auch beim Screening ein akzeptables Verfahren. Ihre Einschränkungen liegen – außer der Strahlenbelastung – im Nachweis nicht kalzifizierter Karzinome bei Frauen mit hoher Dichte des Drüsengewebes. Die Tomosynthese, die digitale Kontrastmittelmammografie und die Brust-CT (mit oder ohne Kontrastmittel) führen zu besseren Ergebnissen. Insbesondere die Applikation von Kontrastmittel zur Darstellung der Tumorangiogenese ist allen anderen bildgebenden Verfahren ohne Kontrastmittel überlegen. Trotzdem werden die ausgezeichneten Ergebnisse der Brust-MRT wahrscheinlich mit keinem dieser Verfahren zu erreichen sein.
Keywords: Breast; digital mammography; tomosynthesis; contrast enhanced mammography; breast-CT; contrast-enhanced breast CT