Prionenerkrankungen des Gehirns - Lutz, K.; Urbach, H. (Radiologie up2date, 2015)
Die Prionenerkrankungen des Gehirns, vor allem die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit, sind beim Menschen selten auftretende, meist tödlich verlaufende neurodegenerative Erkrankungen. Eine definitive Diagnose ist derzeit nur mittels Hirnbiopsie oder post mortem möglich. Die Verdachtsdiagnose einer Creutzfeldt-Jakob-Erkrankung wird zu Lebzeiten durch eine typische Klinik und eine Kombination aus den Befunden der MRT des Gehirns, der Liquoranalyse und dem EEG gestellt. Mit der MRT kann die Verdachtsdiagnose Creutzfeldt-Jakob-Krankheit mit hoher Sicherheit bestätigt oder ausgeschlossen werden. Die MRT-Untersuchung sollte die diffusionsgewichtete und die FLAIR-Sequenz beinhalten. Diese Übersichtsarbeit liefert einen Überblick über die Prionenerkrankungen des Gehirns mit den entsprechenden bildgebenden Befunden.
Keywords: Creutzfeldt-Jakob disease; prion; dementia; MR; diffusion; diagnostic criteria