Einsatz von Antidiabetika bei Niereninsuffizienz – Besonderheiten der Stoffwechseleinstellung - Hasslacher, Christoph (Diabetes aktuell, 2014)
Eine gute Stoffwechselführung kann bei Patienten mit diabetischer Nierenerkrankung die Progression der Nephropathie und die Lebensprognose verbessern. Die veränderten pharmakokinetischen Eigenschaften der Blutzucker senkenden Substanzen bei Niereninsuffizienz erfordern jedoch eine Anpassung der Medikation. Orale Antidiabetika, die unverändert über die Nieren ausgeschieden werden oder bei deren Abbau renal eliminierte stoffwechselaktive Metaboliten entstehen, sind bei Niereninsuffizienz kontraindiziert (z. B. Metformin) oder müssen in der Dosis angepasst werden (Sulfonylharnstoffe, Meglinide). Seit kurzem stehen auch die DPP-4-Inhibitoren in angepasster Dosis zur Behandlung bei Niereninsuffizienz zur Verfügung. Eine Erstbehandlung mit SGLT-2-Inhibitoren wird bei eingeschränkter Nierenfunktion nicht empfohlen. Bei Stoffwechsellabilität (Hypoglykämien, unzureichende Kontrolle) sollte auch beim Typ-2-Diabetes frühzeitig auf eine Insulintherapie umgestellt werden. Die Dosisfindung kann bei Niereninsuffizienz durch Änderung der Insulinresistenzlage und den veränderten Insulinabbau jedoch erschwert sein. Zu beachten ist weiterhin eine unterschiedliche metabolische Aktivität der Insuline bei eingeschränkter Nierenfunktion.
Keywords: diabetic nephropathy; renal insufficiency; oral antidiabetics; insulin; insulin analogues