Die Akzeptanz von kontrolliertem Konsum als Behandlungsziel unter Suchthilfefachkräften in Bayern - Drinkmann, A.; Lettl, B. (Suchttherapie, 2015)
Fragestellung: Die Akzeptanz unter Suchtfachkräften gegenüber kontroll- statt abstinenzorientierten Behandlungszielen ist international wiederholt untersucht worden, unter anderem von Davis und Rosenberg (2012) in den USA. Auch in Deutschland wird die Diskussion um kontrollierten Konsum seit geraumer Zeit geführt, Daten zur Akzeptanz innerhalb des Suchthilfesystems fehlen jedoch bislang.Methodik: Mithilfe eines international eingeführten Itempools wurden in einer Online-Befragung alle bayerischen Suchtberatungsstellen um Stellungnahmen zur Akzeptanz oder Ablehnung gegenüber Nicht-Abstinenz-Zielen für 12 verschiedene Therapiebedingungen gebeten: kontrollierter Konsum als Zwischen- oder Endziel der Behandlung von Klienten mit Missbrauch oder Abhängigkeit von Alkohol, illegalen Drogen oder Tabak.Ergebnisse: Generell überwiegt die Akzeptanz die Ablehnung. Es finden sich jedoch Unterschiede je nach in Frage stehender Therapiebedingung: Die Akzeptanz für kontrollierten Konsum als Zwischenziel ist deutlich größer als die als Endziel der Behandlung. Bei Missbrauch ist sie größer als bei Vorliegen einer Abhängigkeit und bei Alkoholproblemen größer als bei Problemen mit illegalen Drogen.Schlussfolgerungen: Diese Ergebnisstruktur bestätigt internationale Befunde. In Bayern ist die durchschnittliche Akzeptanz aber deutlich größer als in den USA und geringer als in Großbritannien.
Keywords: kontrolliertes Trinken; kontrolliertes Rauchen; kontrollierter Konsum illegaler Drogen; Behandlungsziele; Suchtberatung; Akzeptanz