Relevanz von Bildgebungsbefunden für die Diagnostik und Therapie der adoleszenten Anorexia nervosa - Konrad, Kerstin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Die Akutphase der Anorexia nervosa geht mit weitläufigen strukturellen Veränderungen der grauen und weißen Substanz des Gehirns einher. Aufgrund der Fortschritte im Bereich der Bildgebungsmethodik in den letzten Jahren konnten neue Erkenntnisse über die zerebralen Folgen und die Ätiologie von Essstörungen gewonnen werden. Dennoch ist die klinische Relevanz solcher Befunde bislang noch wenig diskutiert. Im vorliegenden Beitrag soll deshalb ein Überblick über potentielle Anwendungsfelder von neurowissenschaftlichen Forschungsergebnissen für die Diagnostik und Behandlung der Anorexia nervosa gegeben werden.
Keywords: Anorexia nervosa; Adoleszenz; Gehirnentwicklung; Neuromodulation