Perspektiven der genetischen Forschung bei Essstörungen am Beispiel der Anorexia nervosa - Hinney, Anke; Volckmar, Anna-Lena (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Genetische Mechanismen sind für die Körpergewichtsregulation und für Essstörungen (z. B. Anorexia nervosa; AN) relevant. Obwohl Genom-weite Assoziationsstudien (GWAS) bislang ca. 100 chromosomale Regionen identifiziert haben, die das Körpergewicht beeinflussen, konnte bislang nur ein kleiner Teil der Varianz durch molekulargenetische Faktoren aufgeklärt werden. Für AN zeigten GWAS bislang keine Genom-weit signifikanten Genloci auf. Es gibt erste Hinweise auf epigenetische Mechanismen für die beschriebenen Phänotypen. Epigenomik kann unser Verständnis der Regulation des Körpergewichts einschließlich Hunger (AN) und Überernährung (Adipositas) verbessern. Da die pränatale Phase durch dramatische epigenetische Veränderungen gekennzeichnet ist, kann sie als vulnerable Phase für den Epigenotypen angenommen werden. Gesundheit und Krankheit Erwachsener hängt teilweise der prä- und frühen postnatalen Entwicklung ab. Genexpressionsmarker, die während der Entwicklung festgelegt werden, können auf zellulärer Ebene vererbbar gemacht werden. Diese Marker können durch Umweltfaktoren verändert werden. Veränderte epigenetische Profile wurden bereits für adipöse Personen beschrieben. Bei Mäusen wurde gezeigt, dass eine epigenetische Modifikation an einem Adipositas Genlokus auf die nächste Generation übertragen wurde. Ob die gemeinsame Analyse epigenomischer Daten in Kombination mit GWAS Daten unser Verständnis der zugrunde liegenden Mechanismen vertiefen wird, wird sich in den nächsten Jahren heraus kristallisieren.
Keywords: Molekulargenetik; Epigenetik; Genom-weite Assoziationsstudien