Wie relevant sind Diagnostik und Behandlung der Körperbildstörung? - Vocks, Silja; Bauer, Anika (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
In der Behandlung von Anorexia und Bulimia Nervosa gewinnen körperbildbezogene Interventionen zunehmend an Bedeutung. Die verschiedenen Manifestationsebenen der Körperbildstörung – die perzeptive, kognitiv-emotionale und behaviorale Ebene – wurden hinsichtlich ihrer ätiologischen, diagnostischen und klinisch-therapeutischen Relevanz mittels verschiedener wissenschaftlicher Methoden untersucht. Dennoch sind zahlreiche Fragen in Bezug auf die Entstehung und Aufrechterhaltung der Körperbildstörung sowie den effektiveren Einsatz entsprechender psychotherapeutischer Interventionen noch ungeklärt. Wünschenswert wären eine Integration der einzelnen Körperbildkomponenten im Rahmen theoretischer Modelle sowie eine Weiterentwicklung der Behandlungsbausteine unter Berücksichtigung spezifischer Indikationsstellungen.
Keywords: Körperbildstörung; Diagnostik; Behandlung; Anorexia nervosa; Bulimia nervosa