Einfluss von Mars- und Mondstaubanaloga auf die Wundheilung humaner Haut im ex-vivo Modell - Ahmadli, G.; Schnabel, R.; Jokuszies, A.; Vogt, P. M.; Zier, U.; Mirastschijski, U. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Hintergrund: Im Jahre 2006 veröffentlichte die NASA Pläne für eine bemannte und dauerhafte Mondstation und spätere Missionen zum Mars. Künftige Mond- und Marsmissionen mit wiederholten und episodischen Aufenthalten im All machen daher die Erforschung des Einflusses von Mond- und Marsstaubpartikeln auf Mikroorganismen und menschliche Zellen erforderlich. Ziel dieser Studie war es, den Einfluss von extraterrestrischen Stäuben auf die epitheliale Migration von humanen Keratinozyten und auf die inflammatorische Reaktion von humanen Hautzellen zu untersuchen.Material und Methoden: 6 mm große Vollhautstücke mit einer 3 mm großen zentralen, epidermalen Wunde wurden entweder mit dem Medium zugesetztem Erdenstaub oder mit Mars- oder Mondstaubsimulanten und zum Vergleich ohne Staub unter Standardbedingungen 4 und 8 Tage kultiviert. Die Gewebe- und Mediumproben wurden histologisch, immunhistochemisch (Ki67, Caspase-3), und biochemisch (Hydroxyprolinanalyse, Zymografie und IL-6, TNF-α and TGF-β ELISA) untersucht.Ergebnisse: Alle Staube erhöhten proinflammatorisches IL-6 mit einem signifikanten Anstieg in der Mars Gruppe (IL-6: p<0,05; MMP-9: p<0,005), während MMP-2 (p<0,05) im Vergleich zur Kontrollgruppe verringert vorkam. Hinsichtlich des Kollagenmetabolismus, der Reepithelialisierung, zellulären Proliferation und Apoptose gab es keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen.Schlussfolgerung: Hoch oxidativer Marsstaub könnte starke inflammatorische Reaktionen bei Hautkontakt verursachen. Weitere in-vivo Studien werden zeigen, ob ein ausgiebiges chirurgisches Wunddébridement posttraumatische Komplikationen verringern kann.
Keywords: Wachstumsfaktoren; Wundheilung experimentell; Haut; Biochemie; Histologie