Das sekundäre Angiosarkom der Brust nach brusterhaltender Therapie - Wiebringhaus, P.; Gröger, A.; Menke, H. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Hintergrund: Durch das Mammografie-Screening werden zunehmend kleine Mamma-Carcinome entdeckt, welche mit einer brusterhaltenden Therapie (BET) und anschließender Bestrahlung kurativ behandelt werden können. Aufgrund der Zunahme der Brust Bestrahlungen nach brusterhaltender Therapie häufen sich die Fälle von strahleninduzierten sekundären Neoplasien. Die am häufigsten auftretende sekundäre Neoplasie ist das Angiosarkom. Dies entsteht mit einer Latenz von 4–7 Jahren nach einer Bestrahlungstherapie. Genetische Prädisposition und eine strahleninduzierte Entartung von Endothelzellen werden als auslösender Faktoren beschrieben.Ziel der Arbeit: In der vorliegenden Arbeit wird auf Grundlage der vorliegenden Literatur und der Erfahrung der Autoren die chirurgische Behandlungsmöglichkeit dargestellt und Anhand einiger Fallbeispiele zur Diskussion gestellt.Ergebnisse und Diskussion: Eine radikale Exzision des Tumors mit einem ausreichenden Sicherheitsabstand ist die Therapie der Wahl. Durch das lokal destruierende Wachstum des Angiosarkoms stellt dies eine besondere Herausforderung an den Chirurgen dar. Die Defektdeckung des entstandenen Gewebedefizits ist aufgrund des vorbestrahlen Gewebes ebenfalls anspruchsvoll und limitiert die rekonstruktiven Möglichkeiten. Hier sollten individuelle Faktoren, wie Alter der Patientin, lokaler Gefäßstatus und Wunsch nach einer Brust-Rekonstruktion berücksichtigt werden. Trotz kurativer Resektion liegt die 5-Jahres-Überlebensrate bei sekundären Angiosarkomen zwischen 20–30%.
Keywords: Mammarekonstruktion; Brustchirurgie; Brust; gestielte Lappenplastiken; Angiosarkom