Langzeitresultate nach chirurgischer Behandlung von Brustasymmetrien aus Sicht der Patientinnen: Eine Analyse von 51 Fällen - Osinga, R.; Bodmer, E. S.; Link, B. C.; Fritsche, E.; Haug, M.; Hug, U. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Einleitung: In der Literatur finden sich nur 3 Studien, welche Langzeitresultate nach chirurgischer Korrektur einer Brustasymmetrie untersucht haben, deren 2 haben die Patientinnenmeinung miteinbezogen. Ziel dieser retrospektiven Studie war es zu analysieren, welche Faktoren die langfristige Zufriedenheit der Patientinnen nach Korrektur einer Brustasymmetrie hauptsächlich beeinflussen.Patientinnen und Methode: Eingeschlossen wurden alle Patientinnen, welche zwischen 2000 und 2009 wegen Brustasymmetrie operiert wurden. Im Rahmen einer Nachkontrolle mindestens 2 Jahre postoperativ haben die Patientinnen den aktuellen Zustand hinsichtlich Gesamtzufriedenheit, Symmetrie, Größe, Form, Narbenbild und Sensibilität mithilfe einer visuellen analogen Skala subjektiv bewertet. Im Anschluss wurden die Brüste im Stehen ausgemessen.Resultate: 64 Patientinnen erfüllten die Einschlusskriterien, davon konnten 51 (80% follow-up) nach durchschnittlich 5 postoperativen Jahren (± 2,4 Jahre) nachkontrolliert werden. Die folgenden, subjektiven Parameter wurden durch die Patientinnen wie folgt bewertet: Gesamtzufriedenheit 8,31 (± 1,91), Symmetrie 7,86 (± 2,25), Größe 8,42 (± 1,93), Form 8,12 (± 2,03), Narbenbild 7,82 (± 1,94) und Sensibilität 7,92 (± 2,19). Die Gesamtzufriedenheit stieg bei guten Bewertungen für die Parameter Symmetrie [p=0,01] und Form [p=0,048] signifikant an. Weder die Größe [p=0,46], noch das Narbenbild [p=0,69], noch die Sensibilität [p=0,34] zeigten einen signifikanten Einfluss auf die Gesamtzufriedenheit. Diese war außerdem unabhängig von der Operationstechnik, von der präoperativen Brustgröße, vom Ausmaß der präoperativen Asymmetrie, vom Alter der Patientin zum Zeitpunkt der Operation, vom Zeitintervall zwischen Operation und Nachuntersuchung, vom Resektionsgewicht, von der Differenz der Resektionsgewichte zwischen links und rechts und von der postoperativen Symmetrie des Mamillen-Areola-Komplexes.Schlussfolgerung: Nach Korrektur einer Brustasymmetrie hängt die Gesamtzufriedenheit in unserem Patientinnengut in erster Linie von der postoperativen Symmetrie und Form ab. Die postoperative Brustgröße, das Narbenbild und die Sensibilität zeigte keinen signifikanten Einfluss auf die subjektive Gesamtzufriedenheit. Ebensowenig waren die Ergebnisse abhängig von der präoperativen Brustgröße oder Ausmaß der Asymmetrie, vom Alter der Patientin zum Zeitpunkt der Operation, von der Operationstechnik und vom Zeitintervall zwischen Operation und Nachuntersuchung.
Keywords: Brustasymmetrie; Langzeitergebnisse; subjektiv; visuelle analoge Skala; Korrektur