Zur Relevanz psychischer Komorbiditäten bei chronischem Rückenschmerz: Häufigkeitsbild, Erwerbsminderungsrenten und Reha-Nachsorge im Zeitverlauf der Reha-Kohorten 2002–2009 - Schmidt, C.; Bernert, S.; Spyra, K. (Die Rehabilitation, 2014)
Hintergrund und Ziel: Psychische Komorbiditäten spielen im Chronifizierungsprozess von Rückenschmerzen eine wesentliche Rolle. Mit Routinedaten werden Diagnostik, Einfluss und Nachsorgeempfehlungen im Zeitverlauf analysiert.Methodik: Es wurde eine deskriptive Analyse der diagnostizierten psychischen Komorbiditäten für die Reha-Kohorten 2002–2009 durchgeführt sowie eine Modellierung von Poisson-Regressionen zur Berechnung relativer Risiken und Inzidenzen.Ergebnisse: Die Häufigkeit für mindestens eine psychische Komorbidität liegt 2002–2004 zwischen 17,6 und 17,9% und für 2005–2009 zwischen 18,9 und 20,9%. Das Risiko auf eine Berentung aufgrund verminderter Erwerbsfähigkeit (EM-Rente) bei Vorliegen einer psychischen Komorbidität unabhängig vom Geschlecht und adjustiert für andere Risikofaktoren steigt im Vergleich zu Rehabilitanden ohne psychische Komorbidität in fast allen Reha-Kohorten statistisch signifikant an. Die Reha-Nachsorge erfährt eine deutliche Ausweitung über die Reha-Kohorten; während 2002 weniger als 5% der Rehabilitanden eine Empfehlung bekamen, wurde 2009 für jeden vierten Rehabilitand eine Nachsorge-Empfehlung dokumentiert.Schlussfolgerung: Die im Entlassungsbericht dokumentierten psychischen Komorbiditäten liegen in den Reha-Kohorten unterhalb epidemiologischer Befunde. Psychische Komorbiditäten haben einen erheblichen Einfluss auf EM-Berentungen; ein Zusammenhang, der stärker für die Nachsorgeempfehlung genutzt werden könnte.
Keywords: chronischer Rückenschmerz; psychische Komorbiditäten; Erwerbsminderungsrente; Routinedatenanalyse