Polypharmazie und Arzneimitteltherapie im Alter – Eine Balance zwischen Einsetzen, Anpassen und Absetzen von Medikamenten - Haefeli, Walter E (Der Klinikarzt, 2014)
Die steigende Lebenserwartung erhöht die Morbidität und den Therapiebedarf der Bevölkerung. Viele betagte Patienten erhalten 5 oder mehr Arzneimittel (Polypharmazie); das führt selbst zu neuen Risiken und bedarf umfassender Qualitätssicherungsmaßnahmen, welche über das sichere Verschreiben deutlich hinausgehen. Mit steigender Anzahl verschriebener Medikamente mehren sich auch die unerwünschten Ereignisse und Adhärenz und Arzneimittelverabreichung werden zu komplexen, aufwändigen, und fehleranfälligen Aufgaben für die Patienten. Sie benötigen deshalb mehr Information und Schulung und sollten grundsätzlich über einen aktuellen Medikationsplan verfügen. Gleichzeitig wird auch die Arzneimittel- und Dosiswahl für die Ärzte schwieriger, weil alle Arzneimittelkombinationen nun überprüft werden müssen bezüglich Sicherheit (Doppelverordnungen, Interaktionen), Dosismodifikationen wegen Drug-disease-Interaktionen oder Komorbidität (Ausscheidungsstörungen), die den Einsatz bestimmter Arzneistoffe verbieten können (Kontraindikationen, potentiell inadäquate Medikation). Trotz einer großen Anzahl verschriebener Arzneimittel erhalten die meisten Patienten mit Polypharmazie nicht alle indizierten Substanzen (Underuse). Außerdem ist eine gleichzeitige leitlinientreue Behandlung mehrerer Erkrankungen oft unmöglich, da sich die Empfehlungen widersprechen können und da bei fortgeschrittenen Stadien der Erkrankungen Heilung nicht mehr möglich ist und eher palliative Strategien zu wählen sind. Bei Polypharmazie von Betagten sind deshalb umfassende und gezielte Qualitätssicherungsmaßnahmen erforderlich, um die sonst häufigen Medikationsfehler zu vermeiden.
Keywords: Polypharmacy; safe prescribing; adverse events; drug combinations; interactions; underuse