Ketamin und Magnesium zur Verminderung postoperativer Schmerzen (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Eingriffe zur Korrektur einer Skoliose sind mit starken intra- und postoperativen Schmerzen verbunden. Zur Verminderung des postoperativen Opioidbedarfs werden bereits intraoperativ Antagonisten der N-Methyl-D-Aspartat-Rezeptoren (NMDA-Rezeptoren) eingesetzt, die auch die Entwicklung einer möglichen Remifentanil-induzierten Hyperalgesie verhindern sollen. Zu den verwendeten Substanzen gehören Ketamin und Magnesium, die an unterschiedlichen Stellen des Rezeptors angreifen und in der Kombination daher möglicherweise Vorteile gegenüber der Einzeladministration zeigen. Eine Gruppe aus Beirut hat das nun untersucht.