ncRNA: neue Erkenntnisse beim chronischen Schmerz (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Chronischer Schmerz ist ein häufiges klinisches Symptom, welches oft nur unzureichend behandelbar ist. Ein Grund mag sein, dass die molekularen Mechanismen, die den Schmerz auslösen und aufrechterhalten, nur unvollständig verstanden sind. Einen Aspekt dieser Mechanismen stellen die kürzlich identifizierten nicht kodierenden RNAs dar. Diese kurzen RNA-Fragmente werden nicht in DNA und damit in Proteine übersetzt, steuern aber die Genexpression. Aktuelle Studien haben gezeigt, dass periphere schmerzhafte Stimuli zu Veränderungen in der Expression nicht kodierender RNAs führen, und dass diese Veränderungen bei chronischen Schmerzen mit Hypersensitivität gegenüber Schmerzen einhergehen. Brianna Marie Lutz und Kollegen der Universität New Jersey (USA) haben jetzt die Rolle der nicht kodierenden RNAs genauer beleuchtet.