Ätiologie und Therapie des Delirs - Müllges, W. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Der Begriff Delir wurde operationalisiert und ersetzt diverse Befunde und Diagnosen wie Durchgangssyndrom oder hirnorganisches Psychosyndrom. Dies führte in den letzten Jahren zu wesentlichen neuen Erkenntnissen: Die Diagnose bedarf einer strukturierten Befunderhebung. Ein Delir ist im Krankenhaus sehr häufig. Es betrifft nicht nur alte Patienten, Intensivpatienten oder frisch Operierte. Ein Delir ist verknüpft mit einer länger notwendigen Behandlung auf Intensivstationen und im Krankenhaus; mit einer erhöhten kurz- und langfristigen Mortalität; mit einem erhöhten Risiko zur Entwicklung bzw. zur Beschleunigung eines kognitiven Abbaus. Durch frühzeitige Identifizierung von Risikopatienten kann einem Progress in ein Delir effizient vorgebeugt werden. Das gelingt in einem Drittel der Fälle durch eine Multikomponentenintervention, die allgemeinmedizinische Maßnahmen, Pharmakohygiene und zum Teil personalintensive Umgebungsmaßnahmen beinhaltet. Die medikamentöse Behandlung eines eingetretenen Delirs wird entsprechend des Transmitter-Modells bei Delir primär mit typischen oder auch atypischen Neuroleptika geführt, ergänzt durch Sedativa. Dies hat nur Einfluss auf die Symptomausprägung, nicht auf die ungünstige Prognose.
Keywords: Delirrisiko; Delirtests; Multikomponentenintervention; Delirbehandlung