Pseudolymphomatöse Fremdkörperreaktion nach Tätowierung - Jaehn, T.; Kaiser, A.; Grüneis, C.; Saalabian, A. A.; Reichert, B. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Unverträglichkeitsreaktionen auf Schmucktätowierungen treten nur sehr selten auf. Eine 30-jährige Patientin litt, 6 Monate nach Tätowierung in den mit roten Pigmenten gefärbten Arealen des rechten Unterschenkels unter Schmerzen. Histologisch und immunhistochemisch fand sich ein Pseudolymphom. Einzig die tangentiale Excision der betroffenen Bereiche führte zu einer ausreichenden Sanierung, zur Defektdeckung erfolgten Spalthauttransplantate. 2 Jahre später war die Patientin noch immer schmerzfrei und die Wunden reizlos abgeheilt.
Keywords: Pseudolymphom; Tätowierung; Fremdkörperreaktion nach Tätowierung; Unverträglichkeitsreaktion auf roten Tätowierungsfarbstoff