Extranodale Metastasen von Nierenzellkarzinomen in der Kopf-Hals-Region - Franzen, A. M.; Schneider, C.; Lebentrau, S.; Günzel, T. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: In Einzelfallmitteilungen wird regelmäßig über Metastasen von Nierenzellkarzinomen (NCC) in extranodalen Lokalisationen der Kopf-Hals-Region (KHR) und ungewöhnliche klinische Verläufe berichtet. In der vorgelegten Untersuchung soll die tatsächliche diagnostische Relevanz metastatischer NCC für den HNO-Arzt auf der Basis einer systematischen Untersuchung ermittelt werden.Methoden: Retrospektive Untersuchung von 612 NCC, die in einem Zeitraum von 13 Jahren in der Klinik für Urologie behandelt wurden.Ergebnisse: Von 612 Patienten waren insgesamt 191 (31%) metastasiert, bei 3 Frauen und 4 Männern (Durchschnittsalter 66,8a, 56a–78a) fanden wir extranodale Metastasen in der KHR. Betroffen waren Glandula parotis und thyroidea (2 ×), Zunge, Stirnhaut, Schädelknochen und Nasennebenhöhlen. Die Metastasen wurden im Durchschnitt 40,8 (5–87) Monate nach dem Primarius diagnostiziert. Bei einer Patientin war die Metastase in der Parotis die einzige Manifestation eines 78 Monate zuvor therapierten NCC, bei den übrigen wurden zeitgleich weitere infraklavikuläre Metastasen gefunden.Diskussion: Nach unseren Ergebnissen sind extranodale Metastasen von NCC in der KHR selten (1,1%). Die ungewöhnliche Lokalisation der Metastasen und der klinische Verlauf stellen eine diagnostische und differenzialdiagnostische Herausforderung für Kliniker und Pathologen dar – die große Bedeutung einer umfassenden onkologischen Anamnese wird bestätigt. Obwohl eine exklusive Metastasierung in die KHR nach unseren Ergebnissen selten ist, spielt die Metastasenchirurgie sowohl im Rahmen kurativer als auch symptomatischer Therapiekonzepte eine Rolle.
Keywords: Nierenzellkarzinom; Metastasen; extranodal; Kopf-Hals-Region; Diagnostik; Therapie