Ist die Temperaturentwicklung beim Debonding bei allen rotierenden zahnärztlichen Instrumenten gleich? - Biedermann, R.; Winter, K.; Crismani, A. G. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Als kritischer Punkt des Debondings kann die Temperaturentwicklung der Pulpa gesehen werden. Die intrapulpäre Temperatur darf einen gewissen Schwellenwert nicht überschreiten, um keine bleibenden Schäden in Form einer iatrogenen Pulpitis herbeizuführen.Ziel: In dieser In-vitro-Studie wurden im Hinblick auf Temperaturveränderungen im Pulpenkavum verschiedene Finiermethoden im Rahmen von Adhäsiventfernung untersucht.Material und Methoden: An 105 extrahierten Inzisivi wurden in 7 Gruppen verglichen: (1) ein Hartmetallfinierer mit 12 Schneiden – H284, (2) ein Klebstoffentferner mit 8 Schneiden – H22ALGK, (3) ein Hartmetallfinierer mit 18 Schneiden – Renew 218 und (4) eine Soflexscheibe schwarz mit verschiedenen Kühlmethoden, (A) Wasserkühlung oder (B) Luftkühlung.Ergebnisse: In 5 der 7 untersuchten Gruppen konnte eine statistisch hochsignifikante (p<0,001) Temperaturerniedrigung festgestellt werden. In den beiden übrigen Versuchsgruppen war keine statistisch signifikante Abweichung von der Ausgangstemperatur (37+°C) zu erkennen. Die zur Kleberentfernung benötigte Zeitdauer reichte von 00:28 min bis 04:01 min.Conclusio: Alle zum Debonding verwendeten Finierinstrumente eignen sich im Hinblick auf die Temperaturveränderungen im Pulpenkavum zur Adhäsiventfernung. Um eine definitive Empfehlung abgeben zu können, sollte eine weitere Untersuchung der Schmelzoberfläche erfolgen.
Keywords: Debonding; Finierer; iatrogene Pulpitis; Adhäsiventfernung