Myofunktionelle Therapie (MFT) im Spannungsfeld von Kieferorthopädie und Logopädie – Möglichkeiten der Zusammenarbeit - Furtenbach, M. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Das gemeinsame Ziel der Kieferorthopädie und der Logopädie ist nicht nur eine effiziente Prävention von Orofazialen Dysfunktionen und Zahn- und Kieferfehlstellungen (siehe IOK 4/2013), sondern auch eine effiziente Therapie. Dieser Beitrag befasst sich mit der Zusammenarbeit dieser beiden Disziplinen.Ich beschreibe die offene Mundhaltung und ihre Therapie, wie sie in Band II von MFT kompakt-Diagnostik und Therapie dargestellt wird. Mögliche Grenzen der MFT durch morphologische und funktionelle Besonderheiten, die Rezidive verursachen können, werden aufgezeigt.Es wird die grundsätzliche Frage gestellt, ob es Aufgabe von Kieferorthopäden sein kann, Schnuller zu empfehlen.Ein praktisches Ergebnis interdisziplinärer Zusammenarbeit mit der Universitätsklinik für Kieferorthopädie Innsbruck ist die Erarbeitung von Kommunikationsbögen und ein gemeinsam mit einem HNO-Arzt entwickelter logopädischer Befundbericht für das „Frenulum breve“, die im Laufe dieses Artikels vorgestellt werden.
Keywords: myofunktionelle Therapie; myofunktionelle Störungen; Zusammenarbeit Logopädie/Kieferorthopädie; Abgewöhnen oraler Habits; offene Mundhaltung; Grenzen der Myofunktionellen Therapie