Die Anwendung des BioBiteCorrectors® in der Kieferorthopädie: Skelettale vs. dentoalveoläre Wirkung - Schmid, J.; Pasin, E.; Magg, T.; Crismani, A. C. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Der BioBiteCorrector® (BBC) ist ein intermaxilläres Non-Compliance-Klasse-II-Gerät, welches direkt auf die Behandlungsbögen der Multibracket-Apparatur aufgeschraubt wird. Es besteht aus 2 Dreifach-Teleskopen, wobei die Vorverlagerung des Unterkiefers in eine Klasse-I-Verzahnung durch die Längeneinstellung des Scharniers erfolgt.Ziel dieser Studie war es zu eruieren, ob die Auswirkungen des BioBiteCorrectors® auch skelettaler Natur sind oder einer dentoalveolären Kompensation entsprechen.Im Sinne einer Pilotstudie wurden jeweils 2 seitliche Fernröntgenbilder von 10 Patienten durchgezeichnet. Das erste Röntgenbild wurde am Tag des Einsetzens des BBC (T1), das zweite nach Entfernung der gesamten Multibracket-Apparatur (T2) aufgenommen. Die Patienten waren durchschnittlich 14,9 Jahre alt und trugen den BioBiteCorrector® im Schnitt 6,5 Monate.Die Fernröntgen-Analyse enthielt u. a. die Werte SNA, SNB, ANB und Wits sowie den Abstand verschiedener Punkte zu der durch den Punkt Sella und rechtwinklig auf die Okklusionsebene verlaufenden Linie OLp (OLp_A, OLp_Pog, OLp_OK1, OLp_UK1, OLp_Pog+Cond).Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Veränderung sowohl der Position des Pogonions, als auch der Unterkiefer-Schneidekante. Auch die Unterkieferlänge erhöhte sich signifikant, was für eine skelettale Auswirkung der Behandlung und gegen eine muskulär fixierte Position des Unterkiefers spricht.
Keywords: Malokklusion; Angle Klasse II; BioBiteCorrector®