Auswirkungen einer Mundspüllösung mit 0,2% PVP-VA+Hyaluronsäure+0,09% CHX gegenüber einer 0,2% Chlorhexidin, alkoholfreien Mundspüllösung auf bakterielle Plaque-Kontrolle ohne weitere Maßnahmen der Mundhygiene – Randomisierte, crossover, dreifachblind klinische Studie - Weinstein, T.; Weinstein, R. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2014)
Das Ziel der Studie ist es, eine alkoholfreie Mundspüllösung mit 0,2% PVP-VA+Hyaluronsäure+0,09% CHX+ADS mit einer 0,2% alkoholfreien Chlorhexidin-Mundspüllösung hinsichtlich der Wirkung gegen die Bildung und das Wachstum des bakteriellen Biofilms ohne weitere Maßnahmen zur Mundhygiene zu vergleichen. 50 Patienten nahmen an der klinischen Studie teil. Die Patienten wurden nach der Zufallsliste 2 Gruppen zugewiesen: Gruppe A: 10 ml Mundwasser mit 0,2% alkoholfreiem PVP-VA; Gruppe B: 10 ml Mundwasser mit 0,2% alkoholfreiem Chlorhexidin. Die Patienten wurden gebeten, für 14 Tage 2-mal täglich Mundspülung anzuwenden. Die Patienten in beiden Gruppen wurden dazu verpflichtet, auf jegliche mechanische Maßnahme zur Mundhygiene während der 2 Wochen, in denen sie die Mundspülung durchführten, zu verzichten. An Tag 14, am Ende der Aufnahme der klinischen Daten des Plaque-Index (PI), Gingival-Index (GI), Pigmentierungs-Index (Stain-Index, SI) und subjektiver Parameter, bekamen alle Patienten in beiden Gruppen eine neue professionelle Dentalhygiene-Behandlung, um die Protokollvariablen wieder zurückzusetzen. Nach einer Auswaschungswoche begannen die Patienten, die 2. Mundspülung zu verwenden, die nicht während des 1. Zyklus verwendet wurde. Die statistische Analyse wies nach, dass es keine signifikanten Unterschiede zwischen Mundspüllösung Chlorhexidin 0,2% und Mundspüllösung PVP-VA 0,2% beim PI oder GI gab, weder in der 1. noch in der 2. Woche. Hinsichtlich des SI gibt es einen Unterschied bei beiden Gruppen, statistisch signifikant sowohl in der 1. als auch der 2. Woche. Die gewonnenen Daten weisen nach, dass die PVP-VA-Mundspüllösung bis 0,2% eine signifikant niedrigere Verfärbung zum Ergebnis hat als die Mundspüllösung mit Chlorhexidin 0,2%. Schlussfolgernd weist die PVP-VA-Mundspüllösung eine des CHX 0,2% bei der Verhinderung von Plaque und der Vorbeugung von Gingivitis ähnliche Aktivität auf und führt zu einer geringeren Bildung von Zahnverfärbungen.
Keywords: Mundspüllösung; PVP-VA; Biofilmprävention; anti-plaque; Chlorhexidin; Hyaluronsäure