Der OPD-Strukturfragebogen erfasst die allgemeinen Merkmale einer Persönlichkeitsstörung - Zimmermann, Johannes; Dahlbender, Reiner W.; Herbold, Willy; Krasnow, Katharina; Turrión, Carmen Meiwes; Zika, Maya; Spitzer, Carsten (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Einleitung: Im alternativen DSM-5 Modell für Persönlichkeitsstörungen (PS) werden allgemeine Merkmale und Schweregrad einer PS an Beeinträchtigungen im Selbst und in interpersonalen Beziehungen festgemacht. Diese Konzeption weist große Ähnlichkeiten zur Strukturachse der Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik (OPD-2) auf. Ziel dieser Studie war es, den Zusammenhang beider Zugänge anhand von 2 neuen Selbsteinschätzungsinstrumenten zu prüfen.Methoden: 228 stationäre Psychotherapiepatienten bearbeiteten den OPD-Strukturfragebogen (OPD-SF), die deutsche Version des General Assessment of Personality Disorder (GAPD) und den Gesundheitsfragebogen für Patienten (PHQ-D).Ergebnisse: Die latenten Hauptfaktoren des OPD-SF und GAPD korrelierten zu 0,91. Die um den Einfluss depressiver Beschwerden bereinigte Korrelation lag bei 0,86.Diskussion: Die Hauptfaktoren des OPD-SF und des GAPD sind nahezu identisch.Schlussfolgerung: Der OPD-SF erfasst die allgemeinen Merkmale einer PS im Sinne von selbsteingeschätzten Beeinträchtigungen im Selbst und in interpersonalen Beziehungen.
Keywords: Persönlichkeitsstörung; DSM-5; Operationalisierte Psychodynamische Diagnostik; Funktionsniveau der Persönlichkeit