Inanspruchnahme psychoonkologischer Versorgung im Krankenhaus und in Krebsberatungsstellen durch Brust-, Darm- und Prostatakrebsüberlebende - Zeissig, Sylke Ruth; Singer, Susanne; Koch, Lena; Blettner, Maria; Arndt, Volker (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Einleitung: Diese Studie ging der Frage nach, wie viele Krebspatienten psychoonkologische Versorgung im Krankenhaus oder in Krebsberatungsstellen erhalten und welche Faktoren diese Inanspruchnahme beeinflussen.Methode: Personen, die vor mindestens 5 Jahren an Brust-, Darm- oder Prostatakrebs erkrankt waren, erhielten im Rahmen der Studie „Cancer Survivorship – a multiregional population-based study (CAESAR)“ einen Fragebogen, in dem sie angaben, ob sie psychoonkologische Versorgung im Krankenhaus oder in einer Krebsberatungsstelle erhalten hatten. Geschlecht, Alter, Wohnortgröße, Bildung, Einkommen und Tumorausbreitung bei Diagnose wurden als Prädiktoren der Inanspruchnahme untersucht.Ergebnis: Von 6 143 befragten Krebsüberlebenden gaben 547 (9%) an, im Krankenhaus psychologisch betreut worden zu sein, 183 (3%) hatten eine Krebsberatungsstelle besucht. Stationäre Versorgung erhielten höher Gebildete (OR 1,5), Frauen (OR 1,3) und Patienten mit fortgeschrittener Erkrankung (OR 1,3) häufiger, ältere Personen seltener (OR 0,6). Wohnortgröße und Einkommen spielten hingegen keine Rolle. Krebsberatungsstellen wurden von Frauen (OR 2,2), höher Gebildeten (OR 2,1), Patienten mit fortgeschrittener Erkrankung (OR 1,6) und Personen aus Gemeinden mit >100 000 Einwohnern (OR 2,4) häufiger aufgesucht, von älteren Patienten (OR 0,4) hingegen seltener.Diskussion: Insbesondere bei Krebsberatungsstellen stand die Inanspruchnahme mit Kontext- und Personenfaktoren im Zusammenhang, während dies bei Konsildiensten nicht so stark der Fall war. Dies bedeutet einerseits, dass aufsuchende psychoonkologische Versorgung besser geeignet ist, alle Personengruppen zu erreichen als Versorgungsmodelle, bei denen die Betroffenen selbst aktiv auf die Versorger zugehen müssen. Andererseits legt es auch nahe, dass Nicht-Inanspruchnahme z. B. von ambulanter Versorgung nicht bedeutet, dass die Betroffenen diese Hilfe nicht wünschen oder ihrer nicht bedürfen, sondern dass es hier Zugangsbarrieren gibt, die bei aufsuchender Versorgung nicht bestehen.
Keywords: Versorgungsforschung; Krebs; Psychoonkologie; Langzeitüberlebende; Onkologie