GeneralistInnen oder SpezialistInnen? Interdisziplinarität und fachliche Differenzierung innerhalb von Public Health in Deutschland - Razum, O.; Dockweiler, C. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Interdisziplinarität ist nicht nur konstituierendes Element von Public Health, sondern sie trägt auch wesentlich zur Lösung komplexer Public-Health-Probleme bei. Nur durch das Zusammenwirken der unterschiedlichen Disziplinen und Professionen lassen sich die vielfältigen gesellschaftlichen und methodisch-technischen Herausforderungen bei Entwicklung, Implementierung und Evaluation von gesundheitsbezogenen Interventionen lösen. Zwei damit zusammenhängende Herausforderungen für die fachliche Weiterentwicklung von Public Health in Deutschland diskutieren wir hier: erstens die Kluft zwischen Anspruch und Wirklichkeit einer interdisziplinären Kultur in Forschung und Lehre von Public Health. Zweitens, und damit einhergehend, der zunehmend schwierige Spagat zwischen fachlicher Breite und Spezialisierung bei der Hochschulausbildung zukünftiger Public-Health-Expertinnen und -experten.
Keywords: Public Health; Interdisziplinarität; Entwicklung des Fachs