Krankheitsfaktor Schienenlärm – Prognose der möglichen Krankheitsfolgen durch nächtlichen Schienenlärm im Bereich der Transversale Rotterdam-Genua im Bereich der Bundesrepublik Deutschland - Greiser, E. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Auf der Basis von Risikokoeffizienten für Herz- und Kreislaufkrankheiten und psychische Erkrankungen einer Fall-Kontroll-Studie zum Einfluss nächtlichen Fluglärms, Statistiken des Eisenbahnbundesamtes über lärmbetroffene Personen im Bereich der Transversale Rotterdam-Genua und von Krankheitskostenrechnungen des Statistischen Bundesamtes wurde eine Prognose zu Erkrankungsfällen und Krankheitskosten berechnet. Über einen 10-Jahres-Zeitraum resultierten nahezu 75 000 zusätzliche Krankheitsfälle, nahezu 30 000 zusätzliche Todesfälle und Krankheitskosten in Höhe von 3,8 Mrd. Euro.
Keywords: nächtlicher Schienenlärm; Prognose Gesundheitsfolgen; Krankheitskosten