Gesundheitszustand von Menschen ohne Krankenversicherung und von Menschen ohne legalen Aufenthaltsstatus: Analyse von Daten der Malteser Migranten Medizin (MMM) in München - Lotty, E. Y.; Hämmerling, C.; Mielck, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Einleitung: Viele Menschen in Deutschland besitzen keine Krankenversicherung, ihre Zahl wird auf über 100 000 geschätzt. Hinzu kommen (grob geschätzt) ca. 40 000 Menschen ohne legalen Aufenthaltsstatus. Empirische Studien über die gesundheitliche Versorgung dieser beiden Personengruppen liegen bisher kaum vor; es wird auch nur selten betont, dass derartige Studien wichtig wären. Offenbar besteht hier ein erhebliches Wahrnehmungs- und Forschungsdefizit. Die vorliegende Arbeit will dazu beitragen, diese Lücke zu schließen, durch eine empirische Analyse auf Basis von Daten der Malteser Migranten Medizin (MMM) in München.Methoden: Zur Verfügung standen Patientendaten der Münchener MMM aus dem Zeitraum Januar 2009 bis Oktober 2012. Pro Behandlungsfall werden dort die folgenden Angaben erhoben: Behandlungsdatum, Geschlecht, Altersgruppe, Herkunftsregion, Aufenthaltsstatus (3 Gruppen), Diagnosekapitel (ICD-10), Behandlungsumfang (4 Gruppen). In die Analysen gingen Daten von 2 352 Fällen ein. In multivariaten Analysen wurde der Einfluss dieser Variablen wechselseitig kontrolliert. Zum Vergleich mit Angaben aus der Allgemeinbevölkerung wurden Daten der Barmer GEK aus Bayern hinzugezogen, bezogen auf den Zeitraum 2009–2011.Ergebnisse: Die Analysen zeigen große Unterschiede im Diagnosespektrum nach Herkunftsregion und Aufenthaltsstatus. Nicht bestätigt werden konnte jedoch die Hypothese, dass die MMM-Patienten ohne legalen Aufenthaltsstatus besonders häufig an psychischen Erkrankungen leiden. Der Vergleich mit den Daten der Barmer GEK erbrachte ein etwas überraschendes Ergebnis, demnach zeigen sich beim Diagnosespektrum keine großen Unterschiede zwischen den Patienten der MMM und den Versicherten der Barmer GEK.Schlussfolgerung: Der Bedarf an gesundheitlicher Versorgung lässt sich mit den MMM-Daten nur grob abschätzen. Die vorliegenden Analysen zeigen jedoch deutlich, wie unterschiedlich die Patienten sind, die zur MMM kommen. Die Münchener MMM verfügt über ein relativ breites Versorgungsangebot, die komplexen Anforderungen können jedoch nur zum Teil erfüllt werden, so fehlt z. B. ein Psychotherapeut. Mit den vorhandenen Ressourcen wird es immer nur sehr begrenzt möglich sein, die gesundheitliche Versorgung dieser Personengruppen zu gewährleisten. Wichtig wäre daher vor allem, dass ihre Versorgung besser in das Versorgungssystem der allgemeinen Krankenversicherung integriert wird.
Keywords: Menschen ohne Krankenversicherung; Menschen ohne legalen Aufenthaltsstatus; München; gesundheitliche Versorgung