Neue physiotherapeutische Behandlungsmethoden beim Morbus Parkinson – was ist gesichert? - Küther, G. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2015)
Einleitung: Zur physiotherapeutischen Behandlung der Parkinson-Erkrankung wurde im letzten Jahrzehnt eine steigende Zahl randomisiert kontrollierter Studien mit innovativen neuen Ansätzen publiziert. Dies belegen auch aktuelle Metaanalysen, die eine zunehmend breitere Basis für die Bewertung ihrer klinischen Wirkungen bilden. Allerdings weisen diese Analysen einige Unterschiede im Hinblick auf die Studienauswahl sowie die Bewertung der klinischen Effekte auf. Die vorliegende Übersicht hat daher zum Ziel, eine aktualisierte Zusammenfassung der Evidenz der Wirkungen der einzelnen Verfahren und ihrer klinischen Anwendung zu liefern.Methode: Eine elektronische Suche nach Metaanalysen, die zwischen Januar 2000 und März 2014 erschienen sind, wurde in den Datenbanken MEDLINE, PubMed und Google Scholar durchgeführt.Ergebnisse: Es konnten 8 Metaanalysen identifiziert werden. Mit Ia Evidenz ist die Wirkung für die Trainings- und Tanztherapie sowie die Behandlung mit externen Reizen (Cues) belegt. Auch die Laufbandtherapie erreichte Ia Niveau, allerdings findet sich eine abweichende Bewertung in 2 Metaanalysen mit unterschiedlichen Auswahlkriterien für die einbezogenen Studien. Die Wirkung von Tai-Chi bzw. Qigong Übungen und der LSVT-BIG-Therapie ist auf Ib Niveau belegt, positive Wirkungen eines repetitiven Trainings von Ausfallschritten werden auf IIb Niveau berichtet. Keine nachhaltigen Wirkungen konnten bei der Ganzkörper-Vibrationstherapie nachgewiesen werden. Nur auf 3 Studien stützen sich Befunde über positive Effekte der konventionellen Physiotherapie in Bezug auf die Flexibilität sowie motorische und ADL Funktionen. Die Effektstärken wurden insgesamt als gering bis moderat mit Werte bis 0,56 eingeschätzt. Nahezu alle behandelten Patienten befanden sich in einem noch wenig fortgeschritten Stadium ihrer Erkrankung (entsprechend Hoehn und Yahr Stufe 2–3). Grundsätzliche Probleme für eine Bewertung waren variable Inhalte, Intensitäten und eine unterschiedliche Dauer der geprüften Behandlungen sowie der Einschluss von Kontrollgruppen mit aber auch ohne eine Therapie.Schlussfolgerung: Die neuen physiotherapeutischen Konzepte bieten einen vielversprechenden neuen Ansatz für die Behandlung von Parkinson Patienten. Die besten therapeutischen Wirkungen sind bei der Bradykinese und posturalen Instabilität zu erwarten, sodass die geprüften Methoden als komplementäre Therapieformen zur Behandlung von Symptomen anzusehen sind, die nicht ausreichend durch eine medikamentöse oder operative Behandlung zu bessern sind. Anhand der bisher publizierten Studien lässt sich noch kein optimales, einheitliches Physiotherapiekonzept angeben.
Keywords: Physiotherapie; Parkinson-Erkrankung; Evidenz