Antioxidative Therapie mit Moringa oleifera - Gündling, Peter W; Langer, Andrea (Erfahrungsheilkunde, 2014)
Das nephrotische Syndrom im Kindesalter ist in über 90 % der Fälle Folge einer Minimal-change-Glomerulonephritis. Die Erkrankungsursache ist letztlich noch ungeklärt. Die Standardtherapie erfolgt mit Cortison. Betroffene berichten von einzelnen positiven Erfahrungen mit antioxidativer Nahrungsergänzung. Der Fall eines Jungen, der zusätzlich zur Standardtherapie mit dem stark antioxidativ wirkenden Blattpulver des Moringa-oleifera-Baums behandelt wurde, zeigt positive Ergebnisse: die Intervalle zwischen den Cortisonbehandlungen konnten vergrößert, die jährlich eingesetzte Cortisonmenge deutlich verringert werden. Der Wechsel von der Cortisonbehandlung zu einer Dauertherapie mit Immunsuppressiva konnte abgewendet werden.
Keywords: Nephrotisches Syndrom; SSNS; Moringa oleifera