Curcumin bei entzündlichen Erkrankungen - Goyvaerts, Birgit; Bruhn, Stefan; Seelinger, Günter (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Antiinflammatorische und antioxidative Wirkungen von Curcumin, dem Hauptwirkstoff der Gelbwurz (Curcuma longa L.) sind in zahlreichen Studien gut belegt. Die klinische Wirksamkeit wird erst in den letzten Jahren intensiver erforscht. Aufgrund der schlechten Bioverfügbarkeit wurden die Studien teilweise mit sehr hohen oralen Dosen bis 12 g pro Tag durchgeführt. Eine Erleichterung stellen resorptionsfördernde galenische Zubereitungen dar. Erst kürzlich wurde über eine vielversprechende Formulierung mit in Mizellen eingeschlossenem gelöstem Curcumin berichtet.
Keywords: Curcuma; Curcumin; Bioverfügbarkeit; Entzündung; klinische Wirksamkeit