Vitex agnus-castus: Evidenzbasierte Therapie bei zyklusabhängigen Beschwerden - Beer, André-Michael (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Vitex agnus-castus L. ist eine bewährte Arzneipflanze zur Behandlung zyklusabhängiger Beschwerden. Umfangreiche pharmakologische und klinische Daten untermauern den Stellenwert des Mönchspfeffers als evidenzbasierte Therapieoption. Extrakte aus den getrockneten Früchten zeigen dopaminerge Wirkungen und können damit eine Hyperprolaktinämie günstig beeinflussen, welche Zyklusbeschwerden in vielen Fällen zugrunde liegt. Mastodynien, prämenstruelle Beschwerden sowie Regeltempoanomalien können effektiv behandelt werden. Auch bei Corpus-luteum-Insuffizienz-bedingter Infertilität und Dysmenorrhö ist der Einsatz von Vitex agnus-castus sinnvoll.
Keywords: Vitex agnus-castus L; Mönchspfeffer; Mastodynie; prämenstruelles Syndrom; Regeltempoanomalien; Hyperprolaktinämie