Die Symptomenverzeichnisse der 2. Auflage der Chronischen Krankheiten - Kritzenberger, Irmgard (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2015)
Die Symptome der 2. Auflage der Chronischen Krankheiten unterscheiden sich in Aufbau und Wortwahl oft von den Vorgängerversionen. Diese Veränderungen können jedoch nicht per se als willkürlich und damit korrekturbedürftig betrachtet werden, da ihnen eine systematische Bearbeitung nach differenzierten Grundsätzen zugrunde liegt, die sich einerseits in bestimmten Mustern bei den Veränderungen und andererseits in entsprechenden Hinweisen von Hahnemann zeigen. Da sich die Bearbeitung der 2. Auflage in der Weiterentwicklung der Arbeitsmittel und der entsprechenden Prozesse widerspiegelt, sollte sich eine Revision auf die Identifizierung von eindeutigen Fehlern beschränken und vermieden werden, hierbei eigene Vorstellungen als Maßstab anzulegen. Damit geht aber auch das Erfordernis einher, den Standpunkt bei der Beurteilung des Inhalts einer Arzneimittellehre in der Gestalt einer „primären Materia medica“ festzulegen.
Keywords: Samuel Hahnemann; G. H. G. Jahr; 2. Auflage der Chronischen Krankheiten; Arzneimittellehre; Symptombeschreibungen