Wirkung des isopropanolischen Cimicifuga-racemosa-Extrakts iCR auf Uterusmyome bei Frauen mit klimakterischen Beschwerden - Liske, Eckehard; Henneicke-von Zepelin, Hans-Heinrich; Pickartz, Stephanie; Meden, Harald (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Der Einfluss des isopropanolischen Cimicifuga-racemosa-Extrakts iCR auf Uterusmyome wurde an menopausalen Frauen mit klimakterischen Beschwerden untersucht. Die Studienpopulation entstammte einer randomisierten, kontrollierten (vs. Tibolon) Doppelblindstudie. Mit transvaginalen Ultraschallmessungen wurden die Tumordurchmesser (dreidimensional) gemessen und die Volumenänderungen im Vorher-Nachher-Vergleich bestimmt. Nach 12-wöchiger Therapie mit iCR (n=34) war das Volumen der Myome deutlich reduziert (-30,3 %) und signifikant unterschiedlich (p=0,016) zu der Zunahme von 4,7 % unter Tibolon (n=28). Die Responderrate (Volumenabnahme) lag für iCR bei 70 % (Tibolon: 36 %). Die Confounder-adjustierte logistische Regression ergab eine 4,7-fach höhere Wahrscheinlichkeit, dass Myome unter iCR kleiner werden als unter Tibolon (p=0,008). Die Ergebnisse dieser Untersuchung weisen auf einen zusätzlichen Nutzen von iCR bei der Therapie klimakterischer Beschwerden von Patientinnen mit Myomen hin.
Keywords: Cimicifuga racemosa; Tibolon; Uterusmyome