Indol-3-Carbinol – ein Glucosinolat-Derivat aus Kreuzblütler-Gemüsen zur Vorbeugung und komplementär-onkologischen Behandlung von Brustkrebs - Pfeifer, Ben L; Fahrendorf, Theodor (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2015)
Brustkrebs ist der häufigste maligne Tumor der Frau. Trotz verbesserter Therapien kann heute nur etwa die Hälfte der Betroffenen mit Heilung rechnen. Wenn der Tumor mit Metastasen zurückkommt, bleiben nur noch palliative Maßnahmen. Lebensqualität und Überlebenszeit der Patientinnen sind dann in der Regel stark reduziert. Vor diesem Hintergrund lohnt es sich für Betroffene und Ärzte sowie die Gesellschaft als Ganzes, nach besseren und weniger toxischen Behandlungswegen zu suchen sowie eine effektive Strategie zur Vorbeugung der Brustkrebserkrankung aufzubauen. Ein guter Kandidat für ein solches Vorhaben scheint Indol-3-Carbinol, ein Glucosinolat-Derivat der Kreuzblütler-Gemüse, zu sein. Es steht durch sein üppiges Vorkommen in den beliebten Gemüsesorten der breiten Masse recht einfach zur Verfügung, es ist gut verträglich und auch in höheren Dosen unschädlich. Es kann in therapeutisch ausreichender Menge durch täglichen Gemüseverzehr oder in angereicherter Form als „Functional Food“ oder als „Food Supplement“ zugeführt werden. Es hat eine krebsverhütende Wirkung, vermindert die Metastasenbildung und verstärkt die Wirksamkeit verschiedener chemotherapeutischer Standardtherapien.
Keywords: Brustkrebs; Vorbeugung; Therapie; Glucosinolat-Derivate; Indol-3-Carbinol