Hyoscyamus bei Seekrankheit – Therapieerfolge von Christoph Hartung - Lucae, Christian (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2015)
Zur prophylaktischen Behandlung der Seekrankheit mit Hyoscyamus hat der homöopathische Arzt Christoph Hartung eine Fallserie publiziert, die in Vergessenheit geraten ist. Sie findet sich im Anhang eines Buchs aus dem Jahre 1848, in welchem Hartung nicht offiziell als Autor in Erscheinung trat, sondern Joseph Benedikt Buchner als Herausgeber fungierte. Hahnemann hatte das Manuskript noch kurz vor seinem Tode in Augenschein genommen.In den aktuellen Repertorien und Handbüchern erscheint Hyoscyamus zur Behandlung der See- bzw. Reisekrankheit nur ganz am Rande, obwohl von den Inhaltsstoffen – insbesondere dem auch in der konventionellen Medizin verwendeten Scopolamin – eine antiemetische Wirkung gut bekannt ist. Vielleicht wird Hyoscyamus in der Homöopathie zu Unrecht bei dieser Indikation vernachlässigt.
Keywords: Hyoscyamus; Seekrankheit; Reisekrankheit; Christoph Hartung; Scopolamin