Das akute Nierenversagen in der Klinik – Grundlagen und Besonderheiten - Bienholz, Anja; Jahn, Michael; Kribben, Andreas (Dialyse aktuell, 2014)
Das akute Nierenversagen (ANV) betrifft aufgrund seiner vielfältigen Auslöser und begünstigenden Faktoren alle medizinischen Fachbereiche. Im Rahmen eines Klinikaufenthalts wird der Patient, häufig vorbelastet durch Risikofaktoren wie Diabetes mellitus, chronische Nierenkrankheit oder Herzinsuffizienz, mit zusätzlichen Ereignissen konfrontiert, die das instabile renale Gleichgewicht stören und in einem ANV resultieren. Nur die ganzheitliche Betrachtung des ANV im Kontext der zugrunde liegenden Erkrankungsbilder ermöglicht Verbesserungen bei Prävention, Diagnostik und Therapie. Der vorliegende Artikel soll daher über die Besonderheiten des ANVs in Zusammenhang mit häufigen klinischen Krankheitsbildern wie Herz- und Leberinsuffizienz, Sepsis, Tumorerkrankungen sowie Leber- und Nierentransplantation informieren.
Keywords: acute kidney injury; hospital; risk factors; integrated perspective