Diabetes und Impfen – Was ist durch die eingeschränkte Immunogenität zu beachten? - Theilacker, Christian; Kern, Winfried V (Der Klinikarzt, 2014)
Patienten mit Diabetes mellitus haben ein moderat erhöhtes Risiko für Atemwegsinfektion einschließlich der Pneumokokkenpneumonie. Zudem ist bei Diabetikern die Sterblichkeit bei Influenzainfektionen erhöht. Diabetes stellt auch einen Risikofaktor für den Erwerb von Hepatitis B dar, gleichzeitig weisen chronisch verlaufende Hepatitis-B-Infektionen bei Diabetikern eine schnellere Progression zur Leberzirrhose auf. Die Ständige Impfkommission des Robert Koch-Instituts empfiehlt daher die Influenza- und Pneumokokkenimpfung für Diabetiker. Darüber hinaus sollten alle Diabetiker mit terminalem Nierenversagen und Hämodialyse gegen Hepatitis B geimpft werden. Die Grippeimpfung muss jährlich durchgeführt werden. Ihre Immunogenität kann bei Diabetikern eingeschränkt sein, lässt sich aber mit adjuvantierten Impfstoffen verbessern. Diese sind aktuell jedoch nur für Erwachsene ab dem 65. Lebensjahr zugelassen. Die Impfung für Pneumokokken kann sowohl mit den 23-valenten Polysaccharidimpfstoff oder mit dem 13-valenten Konjugatimpfstoff erfolgen. Mehrfachimpfungen mit dem Polysaccharidimpfstoff können das Ansprechen auf zukünftige Impfdosen abschwächen und sollten nur in Ausnahmefällen erfolgen. Neuere, zum Teil noch unveröffentlichte Daten scheinen die klinische Wirksamkeit des 13-valenten Pneumokokkenkonjugatimpfstoffs auch bei Erwachsenen zu belegen. Bei der Hepatitis-B-Impfung von Hämodialysepatienten sollte die doppelte Impfstoffdosis verwendet werden. Bei Nonrespondern können außerdem adjuvantierte Hepatitis-B-Impfstoffe, Kombinationsimpfstoffe und intradermale Impfung die Ansprechrate verbessern.
Keywords: Vaccination; diabetes mellitus; pneumococcal vaccination; influenza vaccination; hepatitis B vaccination