Der Biofilm – Ausdruck bakterieller Intelligenz - Vollstedt, Sabine (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2015)
Jede Handlung hat Konsequenzen, wobei die Auswirkung dieser Konsequenzen nicht immer unmittelbar ersichtlich ist. Der in Mensch und Tier durch Bakterien gebildete Biofilm ist eine Auswirkung, die ihren Anfang vermutlich vor 10 000 Jahren nahm, als die ersten Siedlungen entstanden und damit die „Massentierhaltung“ begann, und die mit dem Einsatz von Antibiotika und Desinfektionsmitteln vor etwa 100 Jahren verstärkt wurde. Bakterielle Infektionen veränderten sich im Laufe der Zeit, und es fand eine Anpassung an die jeweiligen Gegebenheiten statt. Das Endprodukt dieser bakteriellen Evolution weist sehr komplexe Vorgänge auf und zeigt, dass es Intelligenz auch auf diesem Niveau gibt.
Keywords: biofilm; bacteria; phytotherapy