Operatives Management und Nachsorge freier Spalthauttransplantate in der okuloplastischen Chirurgie - Tost, F.; Kempin, R. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Maligne Hauttumoren in der periokulären Region erfordern häufig ophthalmochirurgische Maßnahmen. Für große Wunddefekte stellen freie Spalthauttransplantate eine unverändert wichtige Behandlungsalternative dar, wenn die plastisch-rekonstruktive Defektdeckung mit ortsständigem Gewebe aus der Gesichtsregion nicht möglich ist. Die wesentlichen operationstechnischen Schritte zur Gewinnung freier Spalthauttransplantate werden vorgestellt. Zum aktuellen Stand der Nachsorge des freien Spalthauttransplantats an der Empfängerstelle und über die Nachbehandlung des Entnahmeareals wird unter interdisziplinären Aspekten anhand neuer Publikationen informiert. Für die Nachsorge der Entnahmestelle, z. B. Innenseite des Unterarms, können bevorzugt hydrokolloidale Verbände empfohlen werden. Diese erleichtern dem Augenarzt das postoperative Management erheblich und tragen zur Verkürzung der Abheilungsdauer wesentlich bei. Schmerzempfindungen seitens des Patienten und Infektionsrate sind gering. Das freie Spalthauttransplantat an der Empfängerstelle bedarf in der Frühphase häufig der intensivierten Lokaltherapie mit Hydrokortison 2,5 % Augensalbe unter Massage. In der Spätphase sollte die Nachbehandlung nicht zu früh und vor allem nicht abrupt beendet werden. Salben mit Polysiloxan und Silikondioxid erhalten die Gewebegeschmeidigkeit und beugen Schrumpfungserscheinungen sowie hypertrophen Narben vor.
Keywords: Lider; Basalzellkarzinom; Pathologie; Trauma; Spalthauttransplantat; plastische Chirurgie