Defektdeckungsoptionen nach Eviszeration - Ring, A.; Behr, B.; Kolbenschlag, J.; Goertz, O.; Hirsch, T.; Lehnhardt, M.; Daigeler, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Weichteildefekte nach Eviszeration bei onkologischen Eingriffen stellen nach wie vor ein signifikantes Problem dar. Aufgrund der anatomischen und funktionellen Besonderheiten stellt die Rekonstruktion dieser Defekte im Beckenbereich eine Herausforderung dar und erfordert eine differenzierte Vorgehensweise. In diesem Beitrag werden aktuelle Strategien und Optionen der rekonstruktiven Verfahren unter Berücksichtigung präoperativer Gegebenheiten und plastisch-chirurgisch relevanter Faktoren vorgestellt. Auf die Relevanz der interdisziplinären Zusammenarbeit und den hieraus resultierenden Nutzen wird hingewiesen. Die Einbeziehung des plastischen Chirurgen bereits in die präoperative Planung der Tumorresektion wird empfohlen.
Keywords: abdominoperineale Rektumexstirpation; Wundheilungsstörung; Abdominalchirurgie; rekonstruktive Chirurgie; fasziokutane und muskulokutane Lappenplastik; perineale Defekte