Ursachen und Prädiktoren eines Duchenne-Hinkens bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Zerebralparese - Klum, E.; Streicher, H.; Böhm, H.; Wagner, P.; Döderlein, L. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Hintergrund: Patienten mit Zerebralparese (CP) leiden häufig unter dem auffälligen Gangbild des Duchenne-Hinkens, welches aufgrund einer vermehrten Wirbelsäulenbelastung und einem Verlust der Gangökonomie klinisch relevant ist. Worin die Ursachen dafür liegen, ist beim Krankheitsbild CP eher unklar. Zu vermuten ist, dass der massive Einbezug des Oberkörpers beim Gehen einer Generierung von Bodenfreiheit dient und so muskuläre Schwäche oder Gelenkkontrakturen in den unteren Extremitäten kompensiert. Ziel dieser Studie ist es, Ursachen und mögliche Prädiktoren eines Duchenne-Hinkens bei CP-Patienten zu untersuchen. Patienten, Materialien und Methoden: 50 CP-Patienten im Alter zwischen 12 und 22 Jahren mit bilateraler spastischer Zerebralparese und einem GMFCS-Level II (GMFCS: Gross Motor Function Classification System) nahmen an dieser Studie teil. Während 25 Patienten bereits mit weichteiligen Operationen in Form von Muskel-Sehnen-Verlängerungen therapiert wurden (CP-1), unterlagen weitere 25 Patienten bis dato keinen derartigen Voroperationen (CP-0). Die Daten von 20 gesunden Probanden dienten als Kontrollgruppe (TD). Der Gang wurde mittels instrumenteller Ganganalyse (Vicon, Oxford, UK) untersucht. Der Parameter „Ausmaß der Oberkörperseitneigung“ (TOR für „thorax obliquity range“) ermittelte das Ausmaß des Duchenne-Hinkens. Ergebnisse: Das Duchenne-Hinken zeigte sich mit einer Prävalenz von 72 % bei CP-0 und 66 % bei CP-1. TOR umfasste 5 ± 2°, 16 ± 8° und 16 ± 8° bei TD, CP-0 und CP-1. Sowohl CP-0 als auch CP-1 wiesen einen signifikanten Unterschied im TOR zu TD (jeweils p < 0,001) auf. Das Bewegungsausmaß (ROM) der passiven Hüftabduktion zeigte in beiden Gruppen keine signifikante Korrelation mit TOR, wohingegen die Kraft der Hüftabduktoren innerhalb von CP-0 signifikant mit TOR korrelierte (rs = − 0,37). Als beste Prädiktoren bei CP-0 zeigten sich eine erhöhte Generierungsarbeit der Hüfte während der Standphase (st) sowie eine erhöhte Dorsalflexion des Sprunggelenks im Schwung (sw), welche insgesamt 47 % der Varianz des TOR erklären. Bei CP-1 wurden eine erhöhte Generierungsarbeit der Hüfte (st) sowie eine verringerte Knieflexion (sw) und Generierungsarbeit des Sprunggelenks (st) als aussagekräftige Prädiktoren ermittelt. Zusammen erklären sie 31 % der Varianz des TOR. Schlussfolgerung: Die Prävalenz von über 66 % zeigt auf, dass das Duchenne-Hinken eine ernst zu nehmende Gangstörung bei CP-Patienten darstellt. Weder die Vermutung, dass Muskel-Sehnen-Verlängerungen noch dass eine Hüftadduktorenkontraktur ein vermehrtes Duchenne-Hinken verursachen, konnte belegt werden. Lediglich die Hüftabduktorenschwäche zeigte sich innerhalb der Gruppe CP-0 als Ursache. In beiden Gruppen wies der Prädiktor der Hüftgenerierungsarbeit den stärksten Vorhersagewert für ein Duchenne-Hinken auf. Bestimmte Hüftabduktoren (M. gluteus medius ventral; M. gluteus minimus; M. tensor fasciae latae) wirken in ihrer anatomischen Funktion zugleich als Hüftflexoren und -innenrotatoren. Dies führt zur Annahme, dass ein Duchenne-Hinken die Muskulatur der Hüftabduktoren während der Standphase entlastet und damit ihre zusätzliche Wirkung zur Innenrotation und Flexion der Hüfte reduziert, woraus eine höhere Kraft zum Vortrieb resultiert. Folglich steigt das Hüftextensionsmoment im Gelenk an, indem das Flexionsmoment reduziert wird. Einen ursächlichen Einfluss auf dieses Phänomen übt vermutlich die gestörte selektive Kontrolle bei CP-Patienten aus. Bei CP-Patienten werden damit die für das Krankheitsbild typischen negativen Effekte von Beckenvorkippung und Hüftinnenrotation beim Gehen vermindert.
Keywords: Duchenne-Hinken; Zerebralparese; Gangstörung