Verlängerung der Haltbarkeitsdauer von Thrombozytenkonzentraten von 4 auf 5 Tage - Janetzko, K.; Schmidt, M. (Transfusionsmedizin, 2015)
Die Hämovigilanzdaten des Paul-Ehrlich-Instituts (PEI) im Zusammenhang mit meldepflichtigen, transfusionsassoziierten bakteriellen Infektionen (TTBI = transfusion transmitted bacterial infection) zeigen, dass Thrombozytenkonzentrate (TK) im Vergleich zu anderen Blutkomponenten das höchste Risiko für eine transfusionsassoziierte Septikämie aufweisen. Dabei waren in die tödlich verlaufenden Zwischenfälle überwiegend TK involviert, die sich am Ende der Haltbarkeitsfrist befanden. Der Arbeitskreis Blut (AK-Blut) des Robert Koch-Instituts sprach deshalb 2008 mit dem Votum 38 die Empfehlung aus, die Verwendbarkeit von TK von 5 auf 4 Tage zu reduzieren. Hiervon ausgenommen sind pathogeninaktivierte TK. Das PEI akzeptiert eine Verlängerung der Haltbarkeit von TK auf 5 Tage, sofern eine Bakterienschnelltestung zu einem geeigneten Zeitpunkt nach Spende durchgeführt wird. Die Testung kann frühestens 48 Stunden nach der Spende mittels PCR bzw. frühestens 72 Stunden nach Spende mittels durchflusszytometrischer BactiFlow-Methode oder „Kurzzeit-Kulturverfahren“ erfolgen. Im Fall eines negativen Testergebnisses kann die Haltbarkeit der TK auf 5 Tage verlängert werden.
Keywords: Bakterienkontamination; Bakterientestung; Schnelltestung; Bakterien-PCR; BactiFlow; Kulturverfahren; BacT/Alert; Bactec; Votum 38; Thrombozytenkonzentrat; Haltbarkeit; Verlängerung der Haltbarkeit; Pathogenreduktion