Rationale Indikationsstellung zur Thrombozytenkonzentrat-Transfusion - Wandt, H.; Schäfer-Eckart, K.; Greinacher, A. (Transfusionsmedizin, 2015)
Bisher wird routinemäßig bei akuter hypoproliferativer Thrombozytopenie eine prophylaktische Thrombozytentransfusion empfohlen. Bei chronischer Thrombozytopenie wurde schon länger ein restriktiveres Vorgehen im Sinne einer vorwiegend therapeutischen Transfusionsstrategie vorgeschlagen. In Deutschland werden aktuell jährlich eine halbe Million Thrombozytentransfusionen verabreicht mit weiter steigender Tendenz. Die weitaus meisten Thrombozytentransfusionen werden bei hämatologischen und onkologischen Patienten verbraucht. Untersuchungen besagen, dass die Hämotherapie-Leitlinien nicht überall und nicht konsequent eingehalten werden. Neue Studien weisen auf die Möglichkeit einer therapeutischen Transfusionsstrategie für klinisch stabile Patienten hin, die ein niedriges Blutungsrisiko haben wie z. B. nach autologer hämatopoetischer Blutstammzelltransplantation. Patienten mit hohem Blutungsrisiko wie z. B. bei akuter Leukämie sollen unverändert außerhalb von Studien prophylaktisch transfundiert werden. Dabei hat sich die Transfusion ab einem Thrombozytengrenzwert von 10 000/µL ohne Einschränkung als sicher erwiesen, solange keine Blutungszeichen vorliegen. Insgesamt ließe sich durch eine rationale Indikationsstellung der Verbrauch an Thrombozytenkonzentraten deutlich senken. Der morgendlich gemessene Thrombozytenwert allein lässt bei thrombozytopenischen Patienten das Risiko für klinisch relevante Blutungen nicht vorhersagen. Das Risiko wird wesentlich durch die klinischen Faktoren des Patienten bestimmt. Um schwerwiegende Blutungen zu vermeiden, ist es wichtig, auf erste Zeichen von Blutungen zu achten und nicht allein auf den morgendlichen Thrombozytenwert. Eine entsprechende Schulung der Patienten und des medizinischen Personals ist dafür erforderlich.
Keywords: Thrombozytentransfusion; Thrombozytopenie; Blutungsrisiko; prophylaktische und therapeutische Thrombozytentransfusion; Bedarf nach Thrombozytentransfusion