Persistierendes Foramen ovale und Vorhofseptumdefekt - Majunke, N.; Erbs, S. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Bei ca. 27 % aller Erwachsenen kommt es zu keinem anatomisch kompletten Verschluss des Foramen ovale. Grundsätzlich ist es kein pathologischer Befund und bedarf keiner Behandlung. Es stellt jedoch eine wichtige Ursache paradoxer Embolien dar. Geht man nach Ausschluss alternativer Emboliequellen von einer paradoxen Embolie aus, ergibt sich die Notwendigkeit einer Sekundärprophylaxe. Diese kann medikamentös (Thrombozytenaggregationshemmung oder orale Antikoagulation) oder mittels katheterinterventionellen Verschlusses erfolgen. Drei randomisierte Studien, in denen diese Therapiekonzepte verglichen wurden, erbrachten keinen signifikanten Vorteil für eines der Verfahren. In allen Studien zeigte sich jedoch ein Trend zugunsten des PFO-Verschlusses. Obwohl mehrere Studien einen möglichen Zusammenhang zwischen Migräne und einem PFO nahelegen und es nach PFO-Verschluss in Fallkontrollstudien zu einem Rückgang der Migränesymptomatik kam, konnte dies in der randomisierten MIST-Studie nicht bestätigt werden. Ein PFO-Verschluss bei Patienten mit Migräne kann somit nicht empfohlen werden. Der ASD ist das zweithäufigste angeborene Vitium in Deutschland. Insgesamt werden 5 Typen entsprechend ihrer Lage im Vorhofseptum unterschieden. Meistens sind die Patienten asymptomatisch und die Diagnose wird zufällig im Rahmen von Screeninguntersuchungen gestellt. In den ersten Lebensjahren kann es zu einem Spontanverschluss kommen. Wird ein ASD nicht frühzeitig diagnostiziert, kommt es meist erst im Erwachsenenalter zu einer Symptomatik. Die Indikation zum Verschluss des ASD besteht bei einem hämodynamisch relevanten Shunt, der zu einer Volumenbelastung des rechten Ventrikels führt, oder nach paradoxer Embolie. Mittel der Wahl zum Verschluss des ASD vom Sekundumtyp ist heutzutage der katheterinterventionelle Verschluss. Bei den übrigen Defekten besteht die Indikation zum operativen Verschluss.
Keywords: persistierendes Foramen ovale; paradoxe Embolie; Migräne; Vorhofseptumdefekt; katheterinterventioneller Verschluss