Bedeutung des 24-Stunden-Blutdruckprofils beim Glaukom - Weisser, B.; Erb, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Veränderungen des arteriellen Blutdrucks sind mit der Entstehung und Progression von Glaukomerkrankungen verbunden. Einige wesentliche Informationen lassen sich nur durch eine ambulante 24-Stunden-Blutdruckmessung erheben. Sie ist z. B. für die Diagnosesicherung bei Verdacht auf Weißkittelhypertonie unabdingbar und zeigt die Schwankungen des Blutdrucks im Tages- und Nachtverlauf. Der 24-Stunden-Mittelwert sollte unter 130/80 mmHg liegen, zu starke Abfälle des diastolischen Blutdrucks (unter 60 mmHg) in der Nacht stärken hingegen die Glaukomprogression. Ein Abfall des systolischen Blutdrucks in der Nacht von weniger als 10 % (Non-Dipper) oder um mehr als 20 % (Extrem-Dipper) verstärkt ebenfalls die Progression einer Glaukomerkrankung. Die Bedeutung des 24-Stunden-Blutdruckprofils bei der Kooperation von Ophthalmologen und Internisten wird diskutiert.
Keywords: Glaukom; Hypertonie; 24-Stunden-Blutdruckmessung