Kann Wikipedia unser Fachwissen bereichern? - Rechenberg, U.; Josten, C.; Klima, S. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Hintergrund: Die neuen Medien stellen sowohl Ausbilder als auch Auszubildende im Medizinstudium und klinischen Alltag vor immer neue Herausforderungen. Dabei spielt vor allem Wikipedia eine zunehmend bedeutende Rolle für die Informationsgewinnung. Neben vielen Vorteilen besteht für Wikipedia weiterhin der Nachteil der fehlenden Kontrollierbarkeit auf Richtigkeit der bereitgestellten Informationen. Ziel dieser Arbeit ist es, die Relevanz orthopädischer und unfallchirurgischer Wikipedia-Artikel im klinischen Alltag zu untersuchen. Material und Methoden: Im September 2013 wurde eine Studiengruppe bestehend aus Studenten im praktischen Jahr, Assistenzärzten und einem Facharzt und Hochschullehrer anhand von 2 Fragebögen zu den medizinischen Themen auf Wikipedia befragt. Dabei wurden klinisch häufige Themen zu Krankheiten/Symptomen, Untersuchungstechniken/Klassifikationen und konservativer/operativer Therapie aus dem Gebiet der Orthopädie und Unfallchirurgie nach objektiven Kriterien bewertet. Insgesamt wurden 211 Wikipedia-Artikel zu medizinischen Themen untersucht. Abschließend erfolgte eine subjektive Einschätzung der Inhalte auf Wikipedia durch jeden einzelnen Studienteilnehmer. Ergebnisse: 134 von 211 medizinischen Wikipedia-Seiten aus der Orthopädie und Unfallchirurgie erschienen als eigenständige Artikel. Die Studie zeigte eine hohe Aktualität und hervorragende Positionierung der Wikipedia-Beiträge in der Google-Suchliste. Durch zahlreiche Verknüpfungen, viele Literaturverweise (z. B.: AWMF-Leitlinien, Zeitschriften), hochwertiges Bildmaterial und zuweilen Videos stehen die Fachbeiträge i. d. R. denen von Printmedien nicht nach. Fast die Hälfte (42,5 %) der Beiträge beurteilten die Studienteilnehmer bei Wikipedia als geeignet zur Vorbereitung auf das Staatsexamen und den klinischen Alltag von Berufsanfängern. Schlussfolgerung: Besonders die jungen Mediziner, die sogenannte Web-2.0-Generation, nutzen verstärkt die Angebote des Internets zum Wissenserwerb, wodurch die Lernmethoden verändert werden. Wikipedia stellt die geeignete Plattform dar, sowohl während des Studiums als auch im Rahmen der Facharztweiterbildung, um Inhalte aus unserem Fachgebiet vielen Lesern frei zur Verfügung zu stellen. Für die Inhalte und die Qualität der Beiträge in unserem Fachgebiet ist unser aller Engagement gefragt.
Keywords: Wikipedia Medizin; Web 2.0; E-learning; Gesundheitsinformation im Internet