Ernährungsmedizin / Psychologie. Essstörungen bei Frauen und Mädchen - Leehr, Elisabeth J.; Giel, Katrin E.; Keifenheim, Katharina E. (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2015)
„Essen hält Leib und Seele zusammen“, lautet ein gängiges Sprichwort. Denn Essen bedeutet viel mehr, als den Körper mit notwendigen Nährstoffen zu versorgen: Was und wie Menschen essen, ist ein zentraler Bestandteil ihrer Kultur und Identität (Tab. 1). Verliert die Nahrungsaufnahme ihre integrative Funktion, kommt es zu einem Auseinanderfallen von Leib und Seele.