Stellenwert der okulären Pulsamplitude beim Glaukom - Stürmer, J. P. E.; Kniestedt, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Der Unterschied zwischen diastolischem und systolischem Augeninnendruck wird als okuläre Pulsamplitude (OPA) bezeichnet. Die okuläre Pulsamplitude entsteht durch den pulsatilen Blutfluss in der Choroidea und wird durch die Dynamik des kardiovaskulären Systems, die Rigidität der Gefäße sowie durch biometrische Faktoren des Auges beeinflusst. Die Abflussfazilität des Kammerwassers, die Höhe des Augendrucks selbst oder eine individuell unterschiedliche Elastizität der Bulbuswand wirken in bisher noch nicht restlos geklärtem Ausmaß auf die okuläre Pulsamplitude ein. Mit der dynamischen Konturtonometrie (Pascal®) lässt sich neben einer von Hornhautdicke und -radius weitgehend unabhängigen Druckmessung die okuläre Pulsamplitude einfach und schnell bestimmen. Die konturtonometrisch ermittelte OPA beträgt bei Augengesunden 1,2–4 mmHg. Bei OPA-Werten über 1,2 mmHg kann bei Augengesunden ein spontaner Puls der Zentralvene beobachtet werden. Während die OPA bei Patienten mit okulärer Hypertension druckabhängig i. d. R. höher ist als bei Augengesunden, ist sie bei Patienten mit klinisch manifestem Glaukom initial noch im Normbereich, bei fortschreitendem Gesichtsfeld- und Papillenschaden oder beim Glaukom mit vorrangiger Mangelperfusion am Sehnervenkopf zunehmend herabgesetzt. Ein Rückschluss von der Höhe der OPA auf die okuläre Durchblutung konnte wegen der zahlreichen Einflussfaktoren bis jetzt nicht im Einzelnen bewiesen werden. Neuere Untersuchungen mit einer Fourier-Spektralanalyse des okulären Pulses, und wenn möglich auch synchron des arteriellen Pulses, könnten in Zukunft einen vielversprechenden Ansatz zur Diskrimination zwischen Augengesunden und Glaukompatienten darstellen. Bei einer deutlich asymmetrischen OPA und gleichzeitig vorliegenden symmetrischen okulären Befunden sollte eine extraokuläre (vaskuläre) Ursache gesucht werden.
Keywords: okuläre Pulsamplitude; Pascal®; okuläre Hypertension; Glaukom; Niederdruckglaukom